Pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel in Deutschland, Österreich, Schweiz und Europa

Dieses 2 1/2tägige Intensivtraining befasst sich detailiert mit den Herausforderungen und Chancen im Bereich der pflanzlichen Nahrungsergänzungsmittel (NEM) und Arzneimittel in der DACH-Region und Europa. Angesichts der zunehmenden Herausforderungen, denen sich Hersteller und Inverkehrbringer von pflanzlichen Arzneimitteln und stofflichen Medizinprodukten bei der Neuentwicklung und Vermarktung ihrer Produkte stellen müssen, bietet dieses von Expertinnen sorgfältig zusammengestellte Programm wertvolle Einblicke in alternative Vermarktungsstrategien und Produktinnovationen im Bereich der Nahrungsergänzungsmittel.

Die Teilnehmer erwartet ein umfassendes Verständnis der regulatorischen Unterschiede und Überschneidungen zwischen Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln innerhalb des europäischen Lebensmittelrechts. Dieses Programm ist darauf ausgerichtet, den Teilnehmenden nicht nur fundierte theoretische Konzepte zu vermitteln, sondern auch praxisnahe Lösungen anzubieten, die auf die neuesten Markttrends und regulatorischen Entwicklungen in diesem dynamischen Sektor abgestimmt sind.

Regulatorische Grundlagen und Qualitätsmanagement in der DACH-Region und Europa

Am ersten Tag stehen die regulatorischen Grundlagen von Nahrungsergänzungsmitteln im Mittelpunkt, mit einem besonderen Fokus auf den Ländern der DACH-Region und Europa. Die Teilnehmenden erhalten Einblick in die wesentlichen Unterschiede und Übereinstimmungen zwischen dem europäischen Lebensmittelrecht und den nationalen Bestimmungen. Der Tag wird ergänzt durch eine detaillierte Betrachtung der Integration von Nahrungsergänzungsmitteln in bestehende Qualitätsmanagementsysteme, einschließlich der Einhaltung von GxP-Standards.

Pflanzenextrakte und Vermarktungsstrategien im DACH-Raum und europäischen Markt

Der zweite Tag ist den Pflanzenextrakten und deren Rolle in Nahrungsergänzungsmitteln gewidmet, mit einem besonderen Blick auf die regulatorischen Herausforderungen und Möglichkeiten in der DACH-Region und Europa. Die Teilnehmenden lernen, wie man mit den Vorgaben der Novel Food-Verordnung der EU umgeht und wie man Health Claims effektiv für die Vermarktung nutzt. Dieser Tag bietet eine Mischung aus Fachvorträgen und Diskussionen über aktuelle Trends und Best Practices in der Branche.

Praktische Anwendung und Vertriebsstrategien für den DACH-Raum und europäischen Markt

Der abschließende Tag konzentriert sich auf die praktische Anwendung des Gelernten und die Entwicklung effektiver Vertriebs- und Marketingstrategien für den DACH-Raum und den europäischen Markt. In interaktiven Workshops erhalten die Teilnehmenden die Möglichkeit, praxisnahe Strategien für „frei von“-Kennzeichnungen, clean labelling und kreative Marketingansätze zu entwickeln und zu diskutieren, die auf verschiedenen Vertriebsplattformen Anwendung finden können.

Dieses Intensivtraining ist die ideale Gelegenheit für einen fachlichen Austausch und bietet den Teilnehmenden die Chance, innovative Ansätze und Lösungen zu entwickeln, um den sich ständig verändernden Anforderungen des Marktes gerecht zu werden. Informieren Sie sich daher aus erster Hand. Diskutieren Sie mit unseren Referentinnen und Teilnehmenden und nutzen Sie die Veranstaltung auch zum Netzwerken mit Kolleginnen und Kollegen und zum Knüpfen neuer Kontakte.

Wir laden Sie herzlich ein, dabei zu sein!

 

Um einen intensiven Austausch zu gewährleisten ist die Teilnehmerzahl an dem Training begrenzt


Frühbucherpreis:

2150,00 EURO zzgl. MwSt. pro Person - Bei Buchung bis zum 25. Februar 2025.
2400,00 EURO zzgl. MwSt. pro Person - Bei Buchung bis zum 25. März 2025.

Normalpreis:

2650,00 EURO zzgl. MwSt. pro Person - Bei Buchung ab dem 26. März 2025.

Wir gewähren für jede zusätzliche Buchung (ab der 2. Person desselben Unternehmens) einen Rabatt von 10 % auf den am Buchungstag gültigen Veranstaltungspreis. Behördenvertreter erhalten unseren üblichen Behördenrabatt von 10 %.


Inhalt:

  • Regulatorische Grundlagen: Nahrungsergänzungsmittel als funktionelle Lebensmittel
    • Regulatorischer Rahmen, Aufbau und Grundprinzipien im Lebensmittelrecht – EU und Deutschland
    • Verankerung der Rechte und Pflichten der Beteiligten in der Lebensmittelkette
    • Definition Nahrungsergänzungsmittel mit Abgrenzung zu anderen Lebensmitteln und Produkten
    • Verwendung von Vitaminen und Mineralstoffen: zulässige Stoffe, Dosierung und Höchstmengen
    • Verwendung weiterer Wirkstoffe: pflanzliche Stoffe/Botanicals, Aminosäuren und sonstige Stoffe
    • Formulierung mit Zusatzstoffen, Aromen und sonstigen Hilfsstoffen
    • Die richtige Verpackung: Einblick in die rechtlichen Anforderungen
    • Vermarktung: Meldepflichten und Monitoring
  • Anforderung an das Qualitätsmanagementsystem (QMS): Integration von Nahrungsergänzungsmitteln in einen GxP-Betrieb
    • Gesetzliche oder normative Vorgaben an das Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie; behördliche Überwachung
    • Aufgaben / Verantwortlichkeiten im Lebensmittelunternehmen: QM-Abteilung, Management
    • HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) und QM-Prozesse bei einem Lebensmittelunternehmen, einschl. Spannungsfeldern zwischen GMP und HACCP (sowie ggf. ISO)
    • Anforderungen an unterschiedliche Akteure in der Wertschöpfungskette
  • Pflanzen und ihre Extrakte in Nahrungsergänzungsmitteln
    • Pflanzenextrakte als Botanicals: allgemeines Verständnis, Definition und Beispiele
    • Rolle der „Stofflisten“ im DACH-Raum und weiteren EU-Ländern
    • Qualitätskriterien für Ausgangsmaterialien und Endprodukte, Analytik und Bewertung
    • Verfälschungen: Risiken und Vorbeugung (Food Fraud)
    • Einschränkungen durch die Anreicherungsverordnung (EG) 1925/2006
  • Pflanzenextrakte – neuartige Lebensmittel?
    • Regulatorische Vorgaben im Rahmen der Novel Food-Verordnung (EU) 2015/2283
    • Die Unionliste zugelassener neuartiger Lebensmittel: Was ist zu beachten?
    • Prüfpflicht der Unternehmer: notwendige Schritte, Novel Food-Catalogue und    Konsultationsverfahren
    • Einblick in die Zulassungsverfahren: Verfahren, Datenschutz und Zeitrahmen
    • Das Dossier: Erarbeitung, Präsentation und Einreichung der Dokumentation
    • Die Rolle der EFSA in der Vorbereitung und Begutachtung
  • Anforderungen an Kennzeichnung und Werbung mit Health Claims als Vermarktungsstragegie
    • Einführung in die Grundlagen der Lebensmittelkennzeichnung – Fokus Nahrungsergänzungsmittel
    • Basiselemente der Pflichtkennzeichnung mit Checkliste (v.a. LMIV, NemV)
    • Gesundheits- und nährwertbezogene Angaben als Marketinginstrument: Einführung in die Health Claims-Verordnung
    • Verwendung zugelassener Angaben: Chancen und der richtige Umgang mit Claims
    • Verbote wegen Irreführung, Krankheitsbezug und weiteren Fallstricken
  • Sonderfall „Botanicals“: Wissenschaftliche Anforderung an Claims
    • Wege zur Absicherung über die wissenschaftliche Datenlage
    • Zulassungsantrag: Studiendesigns zum Wirksamkeitsnachweis und Antragsverfahren nach Art. 13(5) bzw. 14 HC-VO
  • Vetrieb von Nahrungsergänzungsmitteln
    • Weitere Angaben: Anforderungen an freiwillige Angaben und Abbildungen, zur Natürlichkeit, Herkunft und Ökologie/nachhaltigkeit
    • "frei von" und clean labelling: rechtliche Vorgaben und Absicherung
    • Werbung auf der eigenen Website, in Social Media und über Apps: Dos and Don´ts mit Beispielen
    • Anforderungen durch Verkaufsplattformen und Händler: Wo liegt die Verantwortung? Instrumente zur Absicherung
    • Informationen durch Dritte – steuerbar? (Veröffentlichungen durch Verbraucherschutzorganisationen, staatliche Überwachung und Medien wie Print, Fernsehen, Youtube etc.)
    • Vermarktung innerhalb der EU: Blick in die Mitgliedsstaaten und Instrumente der Anerkennung
  • WORKSHOP
    • Bearbeitung von Praxisbeispielen in Kleingruppen
    • Kurzvorstellung der Ergebnisse und Diskussion in großer Runde


Vortragssprache: Deutsch | Folien: z.T. Englisch

...mehr von Ihren Referentinnen: Dr. Marion Gebhart | Dr. Elena Volodina 


Diese Thematik ist für mehrere Ihrer Kollegen oder ganze Teams interessant? Gern konzipieren wir eigens für Ihr Unternehmen ein Inhouse Training. Bitte schreiben Sie uns hierzu unter info@alphatopics.de.

Informationen
Kurs ID 10849
Referent
Zeitraum 20.05.2025 - 22.05.2025
Kategorie Intensivtraining
Sprache Deutsch
Freie Plätze
noch Buchbar
Status bestätigt
Preis 2,150.00 € zzgl. MwSt.
Kurszeiten
Dienstag 09:00 – 17:00
Mittwoch 09:00 – 17:00
Donnerstag 09:00 – 12:00
Veranstaltungsort

HDBL - Haus der bayerischen Landwirtschaft Herrsching
Rieder Straße 70
82211 Herrsching
Deutschland

weitere Informationen

Dokumente

10849_Flyer_NEM_Intensiv_2025Download

Preise & Teilnahmebedingungen

pro Person zzgl. MwSt. - Zahlung nach Erhalt der Rechnung.

10% Rabatt: Bei gleichzeitiger Anmeldung mehrerer Personen eines Unternehmens für diese Veranstaltung gewähren wir einen Rabatt von 10 % auf den regulären Veranstaltungspreis für jede über die erste Person hinausgehende Buchung.

10% Behördenrabatt ist bei unseren Veranstaltungen üblich.

Die vollständigen Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie Teilnehmerinformationen finden Sie hier.

Einwilligung zu Foto- und Filmaufnahmen sowie deren Veröffentlichung: Wir weisen darauf hin, dass während unserer Veranstaltungen Fotos und Filmaufnahmen durch von uns beauftragte und autorisierte Personen oder Dienstleister zur Dokumentation unserer Veranstaltungen (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) gemacht werden. Die Aufnahmen dienen unserer Öffentlichkeitsarbeit sowie der Nutzung, Veröffentlichung und Verbreitung in Druck-, Digital und Online-Medien, wie z.B. Newslettern, Webseiten, Broschüren, Flyern und sozialen Netzwerken. Es wird in diesem Zusammenhang insbesondere darauf hingewiesen, dass Fotos und Videos im Internet von beliebigen Personen abgerufen werden können. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass solche Personen die Fotos/Videos weiterverwenden oder an andere Personen weitergeben. Mit der Anmeldung zur und Teilnahme an der Veranstaltung willigen Sie ein, dass es dem Veranstalter gestattet ist, auf der Veranstaltung gemachte Fotos, Audio- und/oder Filmbeiträge ohne Einschränkung, auch zu Werbezwecken, genehmigungs- und vergütungsfrei medienübergreifend zu veröffentlichen. Sie haben das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Das bedeutet, dass die Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden kann. Ihr Foto/Video nehmen wir dann unverzüglich aus unserem Internetauftritt. Ihren Widerruf richten Sie in diesem Fall unter Nennung der Veranstaltung bitte an info(at)alphatopivs.de.

Haus der Bayerischen Landwirtschaft in Herrsching

Das Haus der Bayerischen Landwirtschaft in Herrsching bietet eine einzigartige Seminarumgebung direkt am idyllischen Ammersee. Umgeben von malerischer Natur und modern ausgestattet, ist es der ideale Ort für Tagungen, Workshops und Seminare. Hier finden Sie nicht nur erstklassige Seminarbedingungen, sondern auch Erholung und Ausgleich nach einem intensiven Seminartag – sei es bei einem Spaziergang am Seeufer oder in der weiten, ruhigen Landschaft. Herrsching am Ammersee liegt verkehrsgünstig nahe München und dennoch ländlich ruhig in der reizvollen Kulturlandschaft Oberbayerns, dem Pfaffenwinkel.

Teilnahmegebühr und Leistungen

Die Teilnahmegebühr für unser Seminar im Haus der Bayerischen Landwirtschaft in Herrsching umfasst folgende Leistungen:

  • Übernachtung im Einzelzimmer inklusive Frühstück (alle Zimmer sind ausgestattet mit Dusche/WC, Telefon, großem Schreibtisch und kostenlosem WLAN)
  • Mittagessen inklusive Getränke und Kaffeespezialitäten
  • Abendessen vom Buffet mit einem Getränk nach Wahl
  • Diverse Getränke während der Veranstaltung sowie in den Kaffeepausen

Zudem erhalten alle Teilnehmer die Tagungsunterlagen und, falls erforderlich, weitere Materialien auch als druckfähige PDF-Dokumente zum Download.

Zusätzliche Übernachtung

Möchten Sie bereits am Tag vor der Veranstaltung anreisen? Wir übernehmen gerne die verbindliche Reservierung einer zusätzlichen Übernachtung in Ihrer Seminarunterkunft. Diese können Sie bequem während des Buchungsvorgangs bestellen. Die Bestätigung der Zusatznacht erhalten Sie innerhalb von 1-2 Tagen. Die Kosten hierfür variieren je nach Unterkunft und Verfügbarkeit; bitte erfragen Sie diese individuell bei uns. Die Bezahlung der Zusatznacht erfolgt vor Ort gegen Rechnung.

Bitte teilen Sie uns auch mit, falls Sie spät anreisen. In diesem Fall erhalten Sie einen Zugangscode, mit dem Sie Ihren Schlüssel auch nach Rezeptionsschluss erhalten.

Anreisebeschreibung

Das Haus der Bayerischen Landwirtschaft liegt idyllisch am Ammersee in Herrsching und ist bequem mit dem Auto oder öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar.

HDBL Herrsching
Rieder Straße 70
82211 Herrsching am Ammersee

  • Mit dem Auto: Fahren Sie über die A96 bis zur Ausfahrt „Oberpfaffenhofen“ und folgen Sie der Beschilderung nach Herrsching. Parkplätze stehen Ihnen direkt am Haus zur Verfügung.

  • Mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Vom Münchner Hauptbahnhof erreichen Sie Herrsching bequem mit der S-Bahnlinie S8. Vom Bahnhof Herrsching sind es nur wenige Minuten zu Fuß bis zum Seminarort.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und wünschen Ihnen eine angenehme Anreise!